RESOLUCIÓN MINISTERIAL DE CREACIÓN DE LA CARRERA: 2410/17
TÍTULO A OTORGAR
Técnico Superior en Hotelería.
DURACION DE LA CARRERA: 3 años
MODALIDAD: presencial
PERFIL PROFESIONAL
El egresado de la Tecnicatura Superior en Hotelería debe ser capaz de:
- Generar y desarrollar, los diferentes procesos que integran el sistema hotelero.
- Supervisar y gerenciar las áreas de producción de servicio coordinando con el resto de los sectores y servicios de alojamiento.
- Identificar e incorporar estrategias que le permitan asumir un rol proactivo ante las necesidades hoteleras.
- Utilizar la tecnología disponible y conocimientos de idiomas, como herramientas de gestión y medios de comunicación, para el servicio y comunicación con el huésped
- Programar y controlar la ejecución de programas de higiene y seguridad laboral
- Brindar servicios al huésped desde el primer contacto con el establecimiento o sector hasta su partida.
- Manifestar compromiso y responsabilidad profesional y social en el trato con los clientes y prestadores de servicios.
- Participar con entidades públicas y privadas en el diseño, desarrollo y consolidación de nuevos emprendimientos hoteleros.
- Trabajar en equipo con las personas de todos los sectores del hotel, para crear una buena coordinación inter-funcional para que el conjunto de la empresa funcione.
CAMPO PROFESIONAL
El Técnico Superior en Hotelería podrá desempeñarse en relación de dependencia, o en forma independiente en
- a) Hoteles, Hosterías, otros.
- b) Extra hoteleros como campings, apartamentos, apart-hoteles, albergues, pensiones, paradores turísticos, sean éstas del sector oficial o privado.
ALCANCES E INCUMBENCIAS DEL TÍTULO
- Intervenir en el diseño del equipamiento, estilos de decoración, mantenimiento y organización de los espacios de un hotel, habitaciones, departamentos, pisos y áreas públicas,
- Seleccionar y operar el sistema de reservas.
- Organizar la recepción y conserjería
- Controlar la producción de servicios de hospedaje y gastronomía, así como la prestación de servicios complementarios de información y asistencia al huésped.
- Preservar el bienestar de los Pasajeros y del Personal
- Relacionar el hotel con los diferentes componentes del sistema turístico y conocer las políticas turísticas del lugar en que se encuentra.
- Coordinar las actividades recreativas y extra hoteleras.
ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS Y EXTRA-HOTELEROS DE CORRIENTES
Según datos del Registro del Ministerio de Turismo de Corrientes, existen en esta Provincia, alrededor de 602 establecimientos hoteleros y extra-hoteleros, clasificados en la siguiente forma: Hoteles de 1 a 5 estrellas, Moteles de 1 a 3 estrellas, Hosterías de 1 a 3 estrellas, Bungalows de 1 a 3 estrellas, Hospedajes A y B, y Apart-hotel categoría única, Posadas, Refugios, Residencial, B&B (Bed & Breakfast), Campamentos, Camping, Casas de Familias, Alojamiento turístico rural, Departamentos, Albergues, Albergues Juveniles, Hostal, Hostels, Parador, Lodge, etc.
En Corrientes capital: Hoteles 15, Hotel Boutique 1, Apart Hotel 4, Bed & Breakfast 4, Residencial 1, Hospedajes 4, Hostel 4, Alquileres temporarios 2. En Paso de la Patria: Hotel 6, Hotel Boutique 1, Apart Hotel 3, Posada 4, Hostería 4, Bungalow 2, Cabañas 35, Lodge 5, Residencial 4, Camping 8 y Hospedajes 4. En San Miguel: Hotel 1, Hospedaje 3. En Santa Rosa: Hotel 2. En Saladas: Hotel 6. En Ramada Paso: Hostería 1. En Santa Ana: Hotel 1, Hospedaje 1, Cabañas 1. En Empedrado: Hotel 4, Posadas 1, Cabañas 12, Residencial 1. En San Cosme: Posadas 1, Apart Hotel 1, Cabañas 5, Residencial 1, Estancias Turísticas 1. En Itatí: Hotel 6, Posadas 3, Cabañas 7, Lodge 1, Hospedajes 12, Residencial 2. En Isla Apipe: Hospedajes 3, Alberges 1, Posadas 1. En Ita Ibate: Hospedaje 9, Posadas 2, Hotel 2, Cabañas 12, Residencial 1, Estancias Turísticas 1. En Ituzaingó: Hotel 7, Hotel Boutique 1, Apart Hotel 3, Hostería 1, Cabañas 16, Hostel 1, Estancias Turísticas 1, Camping 2. En Villa Olivari: Hostería 1. En Yahapé: Cabañas 5. En Berón de Astrada: Estancias 1. En Bella Vista: Hotel 8, Apart Hotel 1, Posadas 1, Cabañas 3, Residencial 1, Estancias Turísticas 1, Hospedajes 2. En Santa Lucía: Hotel 1, Estancias Turísticas 1. En Lavalle: Cabañas 1, Hospedajes 1. En Goya: Hotel 8, Hosterías 3, Apart Hotel 1, Bed & Breakfast 1, Posadas 5, Cabañas 16, Lodge 3, Alberges 7, Estancias Turísticas 4, Hospedajes 3. En Esquina: Hotel 5, Apart Hotel 2, Bed & Breakfast 2, Posadas 11, Cabañas 24, Bungalow 3, Lodge 5, Residencial 1, Estancias Turísticas 8, Hospedajes 6. En Mercedes: Hotel 17, Lodge 1, A part Hotel 3, Bed & Breakfast 5, Posadas 1, Estancias Turísticas 4, Hospedajes 4, Cabañas 1. En Carlos Pellegrini: Hostería 2, Posadas 12, Cabañas 1, Lodge 1, Estancias Turísticas 1, Hospedajes 8. En Chavarría: Hospedajes 3, Cabañas 1, Posadas 1. En Yafre: Hospedajes 1. En San Roque: Hotel 1, Hospedajes 2. En Curuzú Cuatía: Hotel 3, Residencial 2. En Mocoretá: Hotel 2, Estancias Turísticas 1. En Paso de los Libres: Hotel 10, Cabañas 1, Apart Hotel 1, Hospedajes 5. En Monte Casero: Hotel 9, Hostería 2. En Sauce: Hotel 3, Estancias Turísticas 3, Hospedajes 1. En Alvear: Hotel 2, Apart Hotel 1, Hospedajes 2. En Gobernador Virasoro: Hotel 6, Posadas 1, Cabañas 1, Hotel de Campo 1, Estancias Turísticas 1. En la Cruz: Hotel 5, Cabañas 1, Estancias Turísticas 2. En Santo Tomé: Hotel 10, Cabañas 2, Estancias Turísticas 1, Hospedajes 1. En Yapeyú: Hotel 2, Posadas 2, Estancias Turísticas 1. En Caa Catí: Hotel 1, Hospedajes 2, Cabañas 2. En Concepción: Hotel 2, Hospedajes 2, Hotel Boutique 1, Cabañas 2, Casas de Familias 3. En Loreto: B & B 2, Estancias 1, hospedajes 4, Alquileres Temporarios 1. En Mburucuyá: Hotel 3, Cabañas 2. En Saladas: Hotel 6, Hospedajes 2. En San Miguel: Hotel 1, Hospedajes 3. En Santa Rosa: Hotel 2.
Estas empresas requieren la participación de personas idóneas con capacidades para difundir nuevos conceptos y desarrollar actividades que supongan ventajas competitivas para el establecimiento. Así lo han manifestado directivos de reconocidos hoteles de la provincia, entre otros.
PLAN DE ESTUDIO
Distribución de los espacios curriculares por año académico:
Nº | Espacios | Año | 2017 | Año | 2018 | Año | 2019 | Horas | Horas |
1er. | 2do. | 1er. | 2do. | 1er. | 2do. | Cát. | Reloj | ||
1 | Introducción a la Hotelería | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
2 | Servicios Turísticos y Calidad deAtención al Cliente | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
3 | Administración de Empresas | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
4 | Portugués | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
5 | Inglés I | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
6 | Gestión de Recursos HumanosHoteleros | 4 | 64 | 43 | |||||
7 | Introducción a los Sistemas Contables | 4 | 64 | 43 | |||||
8 | Procesos Políticos y Económicos de Mundo Actual | 4 | 64 | 43 | |||||
9 | Legislación Hotelera | 4 | 64 | 43 | |||||
36 | 896 | 597 | |||||||
10 | Administración y ContabilidadHotelera | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
11 | Organización Hotelera: Recepción y Conserjería | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
12 | Organización Hotelera: Pisos | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
13 | Organización Hotelera: Alimentos y Bebidas | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
14 | Inglés 2 | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
15 | Organización Hotelera: Eventos | 5 | 80 | 53 | |||||
16 | Organización Hotelera: Mantenimiento y Conservación | 5 | 80 | 53 | |||||
17 | Práctica Profesional | 6 | 6 | 192 | 128 | ||||
32 | 992 | 659 | |||||||
18 | Informática Aplicada | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
19 | Mercadotecnia Hotelera | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
20 | Emprendimientos Hoteleros | 4 | 4 | 128 | 85 | ||||
21 | Relación Estado-Sociedad | 4 | 64 | 43 | |||||
22 | Identidad, Diversidad y Desigualdades Socioculturales | 4 | 64 | 43 | |||||
23 | Cultura y Comunicación Contemporánea | 4 | 64 | 43 | |||||
24 | Sistemas de Seguridad | 4 | 64 | 43 | |||||
25 | Residencia | 12 | 12 | 384 | 256 | ||||
38 | 1.024 | 684 | |||||||
Totales de Horas: | 2.912 | 1.940 |
El diseño curricular de la carrera puede bajarlo desde la página de la DIRECCIÓN DE NIVEL SUPERIOR o pulsando en este enlace.